您当前的位置: 首页 >学术动态 >智库观点
智库观点
​管培俊:面对教育的新挑战,我们都还是小学生
来源:中国高等教育学会    阅读数:1022    发布时间:2021-10-28    分享到:

编者按:10月23日,十三届全国人大常委会第三十一次会议通过了《中华人民共和国家庭教育促进法》,将于2022年1月1日起实施。对此,《人民政协报》教育在线记者专访了全国政协委员、中国高等教育学会副会长管培俊。访谈全文如下:

1635398336406910.jpg

教育在线:在您看来,家庭教育促进法的出台意味着什么?

管培俊:是中国教育发展中的一件大事,更是对国家、民族有长远意义的大事儿。过去对家庭教育是完全忽视的,大家都在指责教育,都在指责学校,指责学校的老师,现在国家通过立法的方式,进一步明确了家长的责任。家庭教育促进法的出台,将会让越来越多的人意识到,立德树人是全社会的事,不仅是教育系统内部的事。甚至对一些掉出底线的家长履责不够的事儿还会有强制性的要求。


教育在线:您怎样看待全社会对教育问题的关注?

管培俊:改革开放以来,伴随着全社会的少子化,社会舆论对教育问题的讨论始终非常密集,我想这一方面反映了人民群众对于教育的高度关切和诉求,一方面也反映了教育问题高度的社会性和复杂性。利益相关者从不同角度的认识上的差异。而我们的责任是要分清主流和杂音。事实上,在现行的升学制度和教育评价导向下,地方政府、学校、家长一方面在互相抱怨,一方面也存在某种程度上的“共谋”。对七嘴八舌的来自各方面的意见,我们一方面要听,也要有正确的辨识、引导。我赞成这句话,“办人民满意的教育”不等于人人都满意的教育。

实际上,我们都是教育改革发展的见证者,新中国成立以来,尤其是改革开放以来,我国教育上的发展变化是巨大的、历史性的。

从1985年《中央关于教育体制改革的决定》,到《教育规划纲要(2000-2010)》《教育规划纲要(2010-2020)》的制定和实施,教育的办学体制、管理体制、人才培养模式发生了深刻变革。教育事业的成就是有目共睹的。根据教育事业统计最新数据,2020年,我们国家学前教育毛入学率已经达到85.2%。普惠性幼儿园覆盖率达到84.74%。小学学龄儿童净入学率99.96%。初中阶段毛入学率102.5%。九年义务教育巩固率95.2%。高中阶段毛入学率91.2%。高等教育在学总规模4183万人,高等教育毛入学率54.4%。人民生活从解决温饱问题,到吃饱、吃好,实现全面小康。人民大众对教育的要求,从有学上,到上好学校的变化,体现了教育事业的巨大成就,反映的是新时代新阶段人民群众不断追求美好生活的期待,说明教育的任务还任重道远。伴随这一成就的是党和政府坚持不懈的努力,给予我们极大的鼓舞和信心,那些被不断炒作的“教育无望”“教育无解”的种种结论站不住脚。

在推进教育均衡的同时,党的十九届五中全会和“十四五”规划,提出建设高质量教育体系,为开启新时代教育强国新征程擘画了新的蓝图。习近平总书记考察清华大学时说,中国教育是能够培养出大师来的。我们要有这个自信,建设高质量教育体系,开启教育强国新征程。我们现在站在了一个新的起点上。


教育在线:高质量的教育体系实际上也是学校家庭社会“协同育人的系统工程”。

管培俊:是的。立德树人是学校的中心任务,但需要全社会的合力,也是全社会的责任。全面贯彻党的教育方针,包括德智体美劳全面发展,重视体育、重视美育、重视劳动教育。从当前出台的系列政策来看,中央是在真正下决心解决,而且力度很大。“我们培养什么人?为谁培养人?怎么培养人?”习近平总书记的历史之问、时代之问、未来之问,令人振聋发聩。确实,我们每个人都要思考,我们在点滴的言行中,给孩子们提供了怎样的影响,给未来中国培养什么样的人。

在立德树人这个根本问题上,学校责无旁贷,但不能孤军奋战。2021年3月6日下午,习近平总书记在全国政协医药卫生界教育界联组会上回应教育领域热点问题时,针对当前干扰教育的种种乱象指出,“这些问题都属于社会性问题,不是教育部门单独可以解决的,需要社会各方面、各有关部门共同努力研究解决。”所以说,全社会尊师重教,学校家庭社会协同育人,是高质量教育体系的题中应有之义,也是社会文明程度提高的标志。

无论从立德树人这个角度,还是从高质量的教育体系建设这个角度来说,一定要政府、社会、学校、家长、老师形成共识,形成一个合力。


教育在线:当前,您觉得教育的舆论环境有好转吗?

管培俊:目前似乎还没有太大好转。人人都是评论员,人人都是批评家。发表意见是人们的权利。但是,对于新时代的教育,其实人人都是学生,人人都需要学习。在国家的努力下,教育的面貌发生了巨大变化,广大教师教育工作者付出了很多努力!对于教育存在的问题,要正确的反思、客观理性地看待,对于教育面临的问题,要分清楚是教育和学校本身的问题,还是社会的问题。共同面对、分类施策、综合施策。现在法律进一步明确了家庭的责任,家庭教育促进法已经出台,也进一步明确了教师在教育教学中的惩戒权等。相信随着整个教育质量的提高,依法治教的落实,大家越来越多的沟通、舆论宣传的跟进,尊师重教更加蔚然成风,教育发展的大环境也会越来越好。


教育在线:什么是您认为的良好的教育发展大环境?能不能描述一下?

管培俊:我想首先是要大家认识到推动教育发展,各有其责。也就是说,政府、社会、学校、家庭,大家各有其责,而且这几个责任谁都不能替代谁,不能越界也不能缺位。学校替代不了家庭,老师也替代不了家长,意识到自己的责任,才能有助于形成共识。


教育在线:当前社会各界对教育有否形成共识?

管培俊:在一些点上已经形成共识,或者说共识越来越多,比如,家庭教育很重要这方面就形成了共识,并且立法推进。但就什么是好的教育,如何给孩子适合的教育,这样的一些基本的教育的理念和方法上还远未形成共识,还需要正确地指导和积极引导。所以,家庭教育促进法中特别确立了家庭教育干预制度。相信随着家长学习教育的广泛深入普及,全社会对教育的共识会越来越高。

来源:人民政协报 09版

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.