学术动态
宣传工作研究分会召开“建党百年视野下高校宣传工作守正创新之路”座谈会
来源:中国高等教育学会    阅读数:172    发布时间:2021-09-30    分享到:

9月16日,中国高等教育学会宣传工作研究分会在北京交通大学召开“建党百年视野下高校宣传工作守正创新之路”座谈会。分会理事长、北京交通大学党委书记黄泰岩,中国高等教育学会副秘书长郝清杰,北京市委宣传部原副部长、新京报社党委书记、社长刘军胜等出席会议。分会副理事长、秘书长,北京交通大学党委常委、宣传部长蓝晓霞主持会议。与会专家学者围绕学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神、习近平同志《论党的宣传思想工作》、推进高校党史学习教育等内容展开交流研讨。

1632970279519229.png

黄泰岩作题为“以史为鉴、守正创新,推动高校宣传工作开创新局面”的主题发言时指出,高校宣传队伍一方面要以史为鉴,切实增强做好高校宣传工作的使命感紧迫感。要准确把握高校宣传工作的新情况新问题,下好先手棋,打好主动仗,为“双一流”建设和高校改革发展营造良好舆论环境;要将学习习近平同志《论党的宣传思想工作》同党史学习教育结合起来,同学习总书记“七一”重要讲话精神结合起来,做到对标看齐、深学细悟、常学常新。另一方面要守正创新,奋力开创高校宣传工作新局面。一是要牢牢把握主导权,着力推进理论武装首要任务;二是要牢牢把握话语权,持续提升新闻舆论传播力影响力;三是要牢牢把握管理权,站稳守好意识形态前沿阵地。

1632970301431903.png

郝清杰对分会主动围绕中央关心、社会关切、群众关注的问题,开展理论研讨、加强思想宣传等工作表示肯定。他强调坚持用学术讲政治是宣传思想工作的关键,在思想宣传过程中要转变不良文风,坚持平易近人、朋友式的平等交流方式。要用生动的事实来说话,用典型的数据来说话,用逻辑的力量来征服人。在重大原则问题中要旗帜鲜明用“必须”,但在理论阐释和思想宣传的用语中则要少些“必须”,多些“应该”,摒弃高高在上的理论说教,切忌泛泛而谈、空话连篇,以这样的宣传导向写文章、做宣传才能更加实在、朴实。

1632970318436948.png

刘军胜作题为“加强宣传思想工作,从提高思想政治工作能力做起”的主旨报告时指出,宣传干部要牢固树立学习意识、创新意识和大局意识,充分发挥主观能动性,进一步转变作风,努力做好新时期的思想政治工作。一是深刻认识思想政治工作的主要内涵及重要意义,重视思想政治工作是中华民族的历史传统、是我党的宝贵经验,高校要坚持立德树人,把思想政治工作贯穿教育教学全过程。二是正确认识思想政治工作与群众工作关系,思政工作是做好群众工作的切入点和拓展点,要注重宣传群众、组织群众、服务群众。三是从“六真”做起提高思想政治工作能力,即坚定理想信念要真信实修,加强理论修养要真学实用,应对网络舆情要真听实言,加强群众联系要真心实意,引领前进方向要真抓实干,加强队伍建设要真爱实情。

1632970357124800.png

在座谈交流环节,分会副理事长、中国人民大学党委副书记郑水泉以“新时代党的宣传思想工作的根本遵循”为主题发言,从政治性、传承性、时代性、针对性四方面,分享了对习近平同志《论党的宣传思想工作》一书的学习心得,作为高校宣传思想工作者,要坚持宣传思想工作的正确方向、坚持党的宣传思想工作的好经验、推动宣传思想工作的创新发展、着力解决宣传思想工作的突出问题。

分会常务理事、北京大学宣传部常务副部长唐金楠以“以史为鉴、开创未来,新百年视野下高校宣传思想工作的创新路径”为题进行交流。高校宣传工作队伍未来的工作创新路径,要把伟大工程作为加强和改进工作的根本,把伟大事业作为加强和改进工作的支撑,把伟大梦想作为加强和改进工作的目标,把伟大斗争作为加强和改进我们工作的方法。

1632970374933133.png


分会常务理事,兰州大学党委常委、宣传部长安俊堂以“打好‘拍、讲、展、演’组合拳,让党史学习教育在师生中热起来活起来”为题进行交流。兰州大学通过拍摄视频、讲好故事、举办展览、颂歌赞舞等形式,加深师生对党的百年奋进史的理解、对党的创新理论的领悟,坚定永远跟党走的信心。

分会常务理事、华中科技大学党委宣传部常务副部长胡艳华以“每个人都在参与的思政课”为题,分享学校围绕抗疫思政课建设的经验,特别是通过书记校长带头上台讲、英雄校友重返校园讲、医护人员身体力行讲、专家教授深入基层讲、莘莘学子相互交流讲等形式,将有高度和有温度结合起来、先进事迹和生动展览结合起来、把大道理和小切口结合起来,强化了“三全育人”“五个思政”的良好氛围。

1632970417223926.png

常务理事、石河子大学精神文明办公室主任、宣传部常务副部长卿涛围绕“传承兵团精神,永续兵团事业”主题展开交流。学校在72年的办学历程中,注重用兵团精神凝聚力量、砥砺品格,为党育人、为国育才,以兵团精神为动力,激励广大青年建设边疆,努力担当起西部繁荣进步的推动者。

来自北京大学、清华大学、中国农业大学等分会常务理事单位的代表在主会场参加座谈会,100余名理事、会员在线参会。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.