您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
中国高等教育学会领导出席2021亚洲教育论坛年会
来源:中国高等教育学会    阅读数:495    发布时间:2021-09-18    分享到:

1631961819237673.png

9月18日,由中国高等教育学会指导、四川师范大学等主办的“2021亚洲教育论坛年会”在成都举行。学会副会长管培俊出席论坛并作主旨报告,学会副会长、秘书长姜恩来主持论坛开幕式。来自30个国家和地区的900余位专家学者参会。会议以线上线下相结合的形式举行。

1631961861537963.png

管培俊作题为“建设高质量教育体系:方向与路径”的主旨报告,就建设中国高质量教育体系,特别是高等教育体系谈了三点认识:一是必须准确把握高等教育的历史方位。高等教育的地位作用从基础支撑作用趋向支撑引领并重;体量规模从大众化迈向普及化阶段;结构类型从相对单一结构向多元多样化办学转变;要适应新发展格局实现科技自立自强。二是必须准确把握高质量教育体系的发展方向。新时代中国高质量教育体系至少具有八个基本特征:以思想引领的教育体系、以人民为中心的服务体系、服务国家发展的创新体系、协同育人的社会体系、高素质教师队伍支撑的育人体系、信息化支撑的全民终身学习体系、面向世界的开放体系和良法善治的制度体系。三是必须充分重视建设高质量教育体系的发展路径。要坚持内涵发展的道路,坚持系统治理的路径,坚持文化创新的理念。中国的教育事业不仅要为中国特色社会主义服务,而且要为世界发展承担责任。今日之中国,不仅是中国之中国,也是亚洲之中国、世界之中国。应秉持构建人类命运共同体理念,共建亚洲高等教育合作共同体,共创亚洲教育新未来。(讲话全文另发)

1631961922718994.png

本次论坛下设高等教育论坛、职业教育高质量发展论坛等分论坛。学会学术委员会副主任、浙江大学高等教育研究所所长眭依凡,学会学术委员会委员、华南师范大学粤港澳大湾区教育发展高等研究院院长卢晓中参加“高等教育论坛”,就“高等教育高质量发展的意蕴与实践”主题参与交流研讨。

1631961939141799.png

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.