您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
中国高等教育学会与欧洲大学协会联合召开视频会议
来源:中国高等教育学会    阅读数:318    发布时间:2021-09-10    分享到:

1631251327741993.jpg

9月9日,中国高等教育学会会长杜玉波与欧洲大学协会(以下简称EUA)主席迈克尔•墨菲举行视频会谈。学会副会长管培俊、张大良,监事长孙维杰,副会长、秘书长姜恩来,副秘书长王小梅、郝清杰,EUA秘书长阿曼达•克劳福特、高等教育政策部主任迈克尔•盖贝尔、副主任特蕾莎•张,中国驻欧盟使团公参车伟民等出席会议。学会学术与交流部主任高晓杰等参会。

杜玉波会长介绍了学会的发展历程、品牌活动和国际交流合作等工作。近年来,学会与联合国教科文组织、世界大学校长联合会、美国教育委员会、巴基斯坦高等教育委员会等建立了稳固联系,在推动高等教育国际交流合作方面发挥了积极作用。学会与EUA在诸多方面具有相似之处,希望双方扩大共识与合作,通过开展交流互访、促进学者学生流动便利化、联合开展课题研究、合作举办学术研讨会及专题培训等活动,共同推动中欧高等教育可持续发展。学会愿与EUA共同发起“大学联合会全球论坛”,共同发表联合倡议。建议论坛在EUA提出的“学术全球开放、数字化建设、绿色转型、疫后高等教育发展、国际教育交流合作”五个议题的基础上,增加新冠肺炎疫情下如何推动高校更开放、开展应对全球共同关注问题的跨国跨学科研究等议题。

1631249094503511.jpg

墨菲主席表示,非常高兴与杜玉波会长在“云”上见面,这开启了EUA与学会的正式交流合作。当前,各国大学都面临着气候变化、人工智能等全球性和区域性挑战。把全球的大学整合到一起来共同应对挑战,是我们的职责所在。EUA发起筹办“大学联合会全球论坛”,目的是增强区域性高等教育组织之间的理解互信,通过对话达成共识,开展行之有效的合作,实现大学与大学之间、高等教育机构之间相互支持的有效发展,同时推动双方自身的发展。论坛规模不一定大,但一定要主题聚焦,导向鲜明,讲求实效。目前,EUA已经与9个地区的高等教育机构建立联系,达成共识。学会积极参与到论坛筹备中来,使论坛更有国际性和代表性。我们要既尊重多样性,又加强通力合作,努力达成一致行动,把论坛举办成为能够推动世界各国大学长足发展的盛会。

杜玉波会长十分赞同墨菲主席的讲话,他表示接下来学会将与EUA保持密切沟通,把各项共识转化为行动,推动合作取得成效。在对话交流环节,管培俊副会长、阿曼达•克劳福特秘书长等分别就高等教育领域的科研合作和论坛筹备的具体问题进行了沟通。车伟民公参表示将与双方保持密切联系,积极推进论坛筹备工作,更好服务于中欧高等教育的交流合作。

EUA是欧洲最大的高等教育机构联合体,成员包括欧洲48个国家的800余所高校、大学校长协会及其他高等教育机构,对欧盟高等教育政策制订和实施具有重要影响。今年7月,EUA向学会发出共同发起“大学联合会全球论坛”的邀请。这次视频会议是双方领导的首次会面,为今后的交流合作奠定了良好基础。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.