您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
【优秀分支机构经验分享】创新创业教育分会:助力双创教师成长与发展,服务高校教育研究与实践
来源:中国高等教育学会    阅读数:534    发布时间:2021-08-12    分享到:

中国高等教育学会创新创业教育分会(以下简称分会)在学会的领导下,秉持“学术立会、服务兴会、规范办会、创新强会”的服务宗旨,积极投身创新创业教育改革发展主战场。分会围绕学术交流、智库建设和教学研究等中心工作着力推进各项事业创新发展,取得丰硕成绩。3月28日,2021年中国高等教育学会工作会议在中国地质大学(北京)召开,分会获评“2020年度优秀分支机构”。

 

一、坚持规范办会,确保分会工作井然有序开展

在理事会领导下,分会制定了会议、文件管理及财务岗位职责等制度,促进分会工作制度化、规范化,确保各项工作高效、正常运转。依托制度和系统,分会2020年会费收缴情况名列前茅。

(一)定期召开理事会和秘书处会议

分会定期组织召开理事会和全体会员工作会议,根据学会年度工作会议的要求,持续推动各项工作。秘书处每周一召开工作会议,全面推进和落实分会理事会工作要求。

(二)积极发展新会员

分会通过简化入会流程,扩大宣传渠道,积极发展会员单位。截止2021年8月,分会吸纳会员单位535家。

二、坚持学术立会,着力提升分会科学研究与决策咨询能力

分会积极配合学会工作,组织开展专项课题申报工作,保质保量完成多个专题调研报告。在全体会员单位的大力支持下,由分会组织编写的4本“新时代创新创业系列精品教材”于2020年11月正式发布。

(一)开展课题申报和评审工作

分会积极开展学会专项课题及分会自设课题申报、评审工作。2021年5月,分会联合学会启动“‘十四五’创新创业教育高质量发展研究”专项课题申报工作,共收到91所高校上报的170份申报材料。经专家评审,最终立项课题21项。7月,启动“‘四新’建设与创新创业教育研究”自设课题申报工作。分会在课题申报工作中探索新模式,采用在线平台进行课题的申报、整理、评审,很大程度上提高了课题管理的效率,推进课题管理的规范化。

(二)承接学会高等教育科学研究项目

分会积极承担并完成学会委托课题。为进一步推进大学生就业创业研究,2021年3月分会顺利完成学会委托课题——“新时代大学生创新创业的现状与趋势”,受到学会充分认可。另外,分会还组织开展2021年度“高等教育改革发展专题观察报告”撰写工作。

(三)推进创新创业教育系列教材建设

分会组织专家编写“新时代创新创业系列精品教材”。本套丛书由高等教育出版社联合分会历时两年筹备出版。丛书第一辑包括《创业管理》《创业金融》《商业模式》和《创业风险识别与规避》4本教材,徐飞理事长担任丛书编委会主任。该套丛书在业界产生了积极影响。

三、坚持创新强会,加强分会品牌活动建设

分会通过各类学术交流活动,为全国创新创业教育同仁搭建交流互动平台,推动创新创业教育发展。

(一)承办中国高等教育博览会分论坛

分会承担并组织举办了两届“高博会”分论坛,分别为第55届“高博会”创新创业创未来·数字智能新教育论坛和第56届“高博会”新发展阶段创新创业教育改革论坛。

1628758880559735.png

论坛汇聚了创新创业教育领域众多专家学者与企业界代表,围绕数智时代创新创业教育最新改革与发展动态进行研讨。学会领导、中国工程院院士以及来自全国各地专家学者出席活动。论坛的举办对新阶段创新创业教育发展、创新型人才培养提出了新思路,对“十四五”深化高校创新创业教育改革和促进创新创业教育内涵式发展将起到重要推动作用。

(二)主办学术交流年会和学术论坛

学术交流年会和学术论坛为分会的年度重要学术活动。2020年,分会举办“十四五”创新创业高质量发展论坛。分会领导和知名院校专家学者出席会议并做主旨演讲。会议同期举办“院长论坛”“教学论坛”“研究论坛”。2021年分会年会及学术论坛拟在广州举办。

1628758880948097.png

(三)主办“创新·创业·创造”大讲堂直播

为进一步推进新阶段高校创新创业教育发展,加强高校“双创”教育顶层设计,分会联合各会员单位举办“创新·创业·创造”大讲堂系列直播活动,已举办开展26期,共计20余万人在线观看。讲堂先后邀请了北京大学、清华大学、中国人民大学、中央财经大学、北京航空航天大学、北京理工大学、复旦大学、同济大学、哈尔滨工业大学等高校专家授课,受到广大师生的一致好评。

1628758880844648.png

四、坚持服务兴会,逐步健全线上服务支持系统

分会逐步建设并完善会员服务系统,率先实现会员服务全流程、全数据在线化,在方便会员单位的同时,极大地提高了工作效率。同时,分会搭建在线学习平台,所有分会举办的论坛、直播等均存有回放录像,方便会员单位学习。

(一)积极指导会员单位开展活动

分会积极服务会员单位,指导中国人民大学开展《中国大学生创业报告》发布会暨教育教学研讨会;指导上海交通大学开展“创新与创业大讲堂”;支持上海财经大学开设《创新创业前沿》在线课程以及成立长三角大学生创业项目路演中心等等。

1628758880128505.png  

(二)建设分会会员服务系统和数字化平台

自2020年9月起,分会秘书处整合原先碎片化、分散化的信息,逐步搭建线上平台,服务会员管理、课题管理等工作高效开展。通过分会网站www.ieecweb.com和微信公众号,为会员单位提供高效、便捷的信息化服务。全方位在线服务系统极大推动了分会自身的数字化建设。

1628758881949778.png

 


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.