您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
中国高等教育学会高等农林教育分会成立大会​在北京召开
来源:中国高等教育学会    阅读数:907    发布时间:2021-07-22    分享到:

1626916798828268.jpg

7月21日,中国高等教育学会高等农林教育分会成立大会在北京召开。中国高等教育学会会长、教育部原党组副书记、副部长杜玉波 ,教育部高等教育司副司长王启明,农业农村部科技教育司副司长孙法军,学会副会长、秘书长姜恩来,国家林业和草原局人事司教育培训处处长邹庆浩,教育部高教司农林医药科教育处处长高斌,学会副秘书长郝清杰,中国农业大学副校长林万龙出席会议。会议由中国农业大学本科生院常务副院长曹志军主持。

1626916827690577.png

杜玉波讲话

杜玉波指出,成立高等农林教育分会是学会立足新发展阶段,面向建设高质量教育体系,推动高等农林教育改革创新的一项重要举措。高等农林教育历来受到党中央、国务院高度重视,习近平总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信,更是为新时代高等农林教育创新发展提供了根本遵循,指明了努力方向。分会要按照总书记回信指出的“我国高等农林教育大有可为”这一殷切期望,聚焦建智库、育新人、作贡献,扎实推进我国高等农林教育高质量发展。希望分会不断加强领导班子建设,积极开展各项工作,努力成长为学会67个分支机构中的新标杆,深入学习把握学会事业长远发展的“八大战略”构想,更好地服务于高等农林教育事业,为高等教育强国建设作出更大贡献。(讲话全文点击阅读

1626916900565047.png

王启明介绍了教育部新农科建设聚焦全面推进乡村振兴提质赋能的“五个一”工程,即出台一个文件,开好一个会议,形成一个方案,制定一个指南,凝练一批改革实践成果。希望分会坚持高站位,聚重点,广辐射,奋力开创高等农林教育创新发展新局面,为乡村全面振兴作出新的更大贡献。 

孙法军指出,高等农林教育责任重大、使命光荣。希望分会成立后,凝聚广大高校,紧密围绕乡村振兴人才需求,培养更多知农爱农新型人才;立足农业产业需求,扎实推进农林科技创新;面向基层需求,大力开展农业科技服务。

1626916923429338.png

姜恩来宣读同意成立中国高等教育学会高等农林教育分会的批复。

林万龙表示,作为高等农林教育分会的理事长单位,将进一步做好分会秘书处的保障工作,充分发挥好分会的组织协调和引领示范作用,凝聚广大涉农院校力量,“想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需”,为服务高等农林教育改革与发展作出新的更大贡献。

1626916948939336.jpg

来自全国150余个单位的190多位领导、专家学者和会员代表参加了会议。与会代表认真审议通过了《中国高等教育学会高等农林教育分会工作规则》《中国高等教育学会高等农林教育分会第一次会员大会选举办法》。大会选举产生了高等农林教育分会理事52名,监事1名,常务理事20名。中国农业大学校务委员会副主任王涛当选为分会首届理事会理事长。西北农林科技大学副校长陈玉林等6所农林类大学校领导当选为副理事长。曹志军当选为秘书长。浙江大学农业生命环境学部常务副主任喻景权当选为监事。秘书处挂靠在中国农业大学。

1626916973349928.png

王涛在发言中表示,当选为分会首届理事长,深感责任重大,使命光荣,将不辜负广大会员的信任和嘱托。分会坚决贯彻落实中国高等教育学会的部署和要求,引领和团结各会员单位,开放合作,集成创新,尽心竭力,不负重托,努力将分会建设成为我国高等农林教育的重要研究智库、协同行动推动者以及国际化交流平台,积极促进我国高等农林教育改革与发展。

成立大会之后,举办了“首届高等农林教育论坛”。高斌作《加快新农科建设 培养知农爱农新型人才 助力乡村全面振兴》的报告。来自中国农业大学、清华大学、北京林业大学、沈阳农业大学、南京农业大学、厦门大学等多个单位的12位领导和专家作报告。大会同时进行视频和图片直播,4万余人在线参会。本次会议由中国农业大学承办。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.