您当前的位置: 首页 >课题管理 >课题通知
课题通知
中国高等教育学会关于开展“地方大学改革发展重大理论与实践问题研究”专项课题申报工作的通知
来源:中国高等教育学会    阅读数:25337    发布时间:2021-04-30    分享到:

相关高校会员单位:

为进一步落实国家“十四五”规划纲要关于建设高质量教育体系的决策部署,深入研究地方大学改革发展重大理论与实践问题,进一步探索新时代办好地方大学的新思路、新方法,推动地方大学高质量发展,中国高等教育学会决定联合所属地方大学教育研究分会启动“地方大学改革发展重大理论与实践问题研究”专项课题(以下简称专项课题)申报工作,现将有关事宜通知如下:

一、研究范围及成果要求

专项课题着重围绕地方大学特色发展、转型发展、治理能力和治理水平的提升、支撑服务区域经济社会发展战略、教师队伍素质、人才培养体系、科技创新能力等改革发展中的热点难点问题开展理论研究与实践探索,课题研究方向请参照课题指南(见附件1),申报人可根据具体研究目标和内容拟定课题研究题目。

结项时根据不同类型课题分别提交有分量、有深度、有决策参考价值的研究报告,或高质量学术论文、调研报告、专著等研究成果。课题研究成果在公开发表、出版或内部呈送时,均应在显著位置注明“中国高等教育学会‘十四五’规划专项课题资助”字样(含课题名称和课题编号),未注明者不予承认。拟发表证明不作为申请课题结项依据。具体结项要求见学会课题管理相关规定。

二、立项数量及资助标准

专项课题分为重大课题、重点课题和一般课题三类,其中重大课题不超5项,每项课题资助经费3万元;重点课题不超过10项,每项课题资助经费2万元;一般课题不超过10项,由课题负责人自筹经费。鼓励课题负责人所在高校给予经费配套支持。

三、申报要求及时间安排

课题申报面向全体高校会员单位,鼓励合作研究。

课题负责人应具备以下条件:具有副高级及以上专业技术职称,不具备副高级以上专业技术职称的,须有两名正高级专业技术职称的专家书面推荐;必须真正承担和负责课题实施;已经承担学会或分会课题且未结题者,不得申报;每位课题负责人只能申报一项课题。

课题申报书(非匿名版一式3份)须经所在单位审查合格、签署意见后,连同4份课题匿名版申报书邮寄至地方大学教育研究分会,同时将电子版发送到指定邮箱。相关表格可从学会网站(https://www.cahe.edu.cn/)下载。

申报工作自本通知发布之日起至6月10日结束,逾期将不予受理。本年度立项课题研究期限自课题批准立项之日起,原则上要求2年内完成。课题申报不收取任何费用。

四、联系方式

中国高等教育学会地方大学教育研究分会

联系人:周梦娇,电话:0371-67781807,18837137074

邮箱:dfdxfh@126.com

邮寄地址:河南省郑州市高新区郑州大学新校区,郑州大学发展规划处,邮编:450001

中国高等教育学会学术与交流部联系人:周庆

电话:010-82289739

 

附件:

附件1   “地方大学改革发展重大理论与实践问题研究”专项课题课题指南.docx

附件2  “地方大学改革发展重大理论与实践问题研究”专项课题申报书(非匿名版) 一式3 份.docx

     

       附件3    “地方大学改革发展重大理论与实践问题研究”专项课题申报书(匿名版)  一式4份.doc




中国高等教育学会

2021年4月30日


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.