您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
第56届中国高等教育博览会新闻发布会在青岛召开
来源:中国高等教育学会    阅读数:640    发布时间:2021-04-22    分享到:

1619084674452246.png

4月22日,第56届中国高等教育博览会新闻发布会在青岛召开。学会副会长张大良,副秘书长王小梅,山东省教育厅党组副书记、副厅长白皓,青岛市人民政府副秘书长刘继成,学会高校学生管理与就业创业工作研究分会理事长石鹏建,教学研究分会理事长杨祥,实验室管理工作分会副理事长刘克新,山东大学党委常委、副校长兼青岛校区校长韩圣浩,中国海洋大学党委常委、总会计师王剑敏,山东师范大学党委常委、副校长满宝元,视源股份未来教育集团BG(希沃)副总裁魏振水等领导嘉宾出席会议并发言。会议由学会事业发展部主任吴英策主持。30余家中央及地方媒体到会报道。

1619084721199930.jpg

张大良介绍第56届“高博会”特色活动——首届高校科技创新大会时指出,高校是科技创新的前沿阵地,作为国家科技创新体系中不可或缺的重要力量,需要从国家战略和区域经济社会发展需求出发,不断提升科技成果质量,加快推动科技成果向现实生产力转化,更好服务国家战略和地方经济社会发展。会议期间,推出高校科技创新成果展和系列论坛及相关活动,旨在加快高校科技创新成果及时转化应用,促进高校科技创新成果落地,彻底打通“最后一公里”,突破转化瓶颈,形成科技创新、技术突破、产品制造、市场运营、产业发展的“一条龙服务链”。

记者就“中国高等教育学会如何助力‘城市’与‘高校’两个主体间融合与互动发展”提问。张大良表示,第56届“高博会”的主题是跨界聚合、交叉融合:高质量发展,这个主题恰好反映了高校与城市相互跨界聚合、交叉融合发展的关系。中国高等教育学会将坚持“四个服务”,进一步助力高校和城市发挥各自优势特长,促进高校办学特色定位和城市主导功能定位共融互补,促成“两个定位”协同共赢。学会将从“共建、共融、共享”三个方面做出努力。

1619084747457437.jpg 1619084790654513.jpg

王小梅代表组委会介绍本届“高博会”的整体情况和特色亮点。本届“高博会”的主题是“跨界聚合·交叉融合:高质量发展”,旨在聚合政府、高校、产业、企业各种资源,通过“二融合三合作”(科教融合、产教融合,校政合作、校地合作、校企合作)等方式,推动高等教育高质量发展,提升高等教育服务国家战略、服务区域经济社会发展的能力,提升高校人才培养质量。她对本届“高博会”主体活动“展览展示”“高端论坛”“竞赛活动”“成果发布”四大板块以及“一条主线、两个重点、三项突破”、的亮点进行了介绍。

白皓指出,“十三五”以来,山东省委省政府对高等教育高质量发展的重视上升到新高度,提出“举全省之力推动山东高等教育高质量发展”的目标要求,印发《关于推进新时代山东高等教育高质量发展的若干意见》,并相继实施“双一流”和“双高”建设工程,旨在凝心聚力,做强高等教育的“山东板块”,以高等教育高质量发展支撑和引领现代化强省建设。他表示,本届“高博会”的主题与山东省高等教育发展理念高度契合,支持、承办本次会议对加快推进山东省高等教育和经济社会高质量发展具有重大意义。

1619084815136681.jpg 1619084844277395.jpg

刘继成指出,青岛市高度重视发挥高等教育的教学科研优势,通过与在青高校整体共建、重点学科专业共建、组建产学研联盟等方式,积极推动政、校、行、企等多方资源融合,积极探索建立多方协同的产学研合作新机制、新平台,不断提升高等教育对产业发展和城市发展的引领支撑作用,不断推进校地深度融合,实现高校与城市融合共生,为办好本届“高博会”提供了有力的支撑。

石鹏建就“全国高校创新创业成果展”情况发言并答记者问。此次成果展有以下几个特点:一是代表性强,均为科技含量高、市场潜力大、社会效益好的项目;二是形式多样,由展板区、特展区、路演区和投融资洽谈区构成;三是特色鲜明,涉及生产、生活各个方面,很多聚焦未来的高科技项目。

1619084867808558.jpg 1619084885136947.jpg

杨祥表示,本届中国大学课程教材报告论坛以“立德树人、根在课程”为主题,邀请了南京大学李向东教授等一批在一流课程教材与课程思政建设及研究实践中有示范意义和研究心得的课程思政建设专家登台报告,切实推进高校课程思政建设。

刘克新就第四届高校实验室建设与发展论坛情况答记者问。本次论坛的主题是“大学的发展与实验室”,两位知名专家从不同角度和大家分享在高校实验室发展、建设和管理等方面的认知和经验。此外还设有 “高校实验室安全管理”和“高校仪器设备采购规范与创新” 两个分论坛。

1619084905481174.jpg 1619084949266161.jpg

韩圣浩介绍了第二届中国城市与高校发展大会情况。本届大会的主题为“融合、创新、共赢”,积极探索构建城市与高校协同创新高质量发展的新思路新理念新机制,有效集成城市经济、政治和文化等优质资源,切实彰显高校在人才培养、科学研究、文化传承创新、服务社会等方面的特色优势。

王剑敏介绍了数据驱动高等教育高质量发展暨2021大学校长论坛的相关情况。论坛将设置“数据驱动教育信息化创新发展”主论坛,以及“数据驱动智慧校园管理”“数据驱动教育教学高质量发展”两个分论坛,围绕国家政策趋势、教育信息化创新发展、智慧校园管理、教育教学高质量发展等主题展开深度探讨。

1619084971345875.jpg 1619084991352688.jpg

满宝元介绍了第三届高校教师教学发展与创新人才培养论坛的有关情况。论坛采取主论坛+分论坛的形式进行。主论坛上,将举行黄河流域“两省一区”高校教师教学发展研究院的成立仪式。此外,还将分别组织“高校教师教学发展”分论坛和“创新人才培养”分论坛。

魏振水表示,“高博会”为包括希沃在内的教育信息化企业深入了解高等教育的教学规律和需求,把握教育信息化产品研发方向,与同行交流产品创新实践提供了场所和机会。企业是教育信息化的重要参与者和推动者,产学研合作是推动教育信息化发展的必由之路。企业与学界、企业与企业间跨界聚合、交叉融合可以最大程度推进教育信息化的应用落地。

1619085021476781.png

山东省教育厅高教处处长李霞,青岛市教育局总督学尹明琴、高等教育处处长晁永强,山东科技大学党委常委、副校长曾庆田,青岛大学党委常委、副校长孔伟金等领导及27所在青高校宣传部门负责同志出席会议。与会媒体对“高博会”相关问题进行提问。本次新闻发布会采取线上线下相结合形式,1万余人在线收看。

“高博会”正式开幕前举办新闻发布会,介绍会议主题、特色、亮点,已经成为传统。今天是第56届“高博会”倒计时30天,一个月后,“高博会”将在红岛国际会议展览中心开幕,期待您的参加。


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.