您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
【重磅推出】2020全国普通高校大学生竞赛排行榜发布
来源:中国高等教育学会    阅读数:70753    发布时间:2021-03-20    分享到:

  2021年3月22日,中国高等教育学会高校竞赛评估与管理体系研究工作组发布2020全国普通高校大学生竞赛排行榜,其中包含本科院校榜单13个、高职院校榜单10个、省份榜单3个(详见表1)。

文字文稿4.jpg

2021年3月9日,全国高校竞赛评估与管理体系研究专家委员会会议在杭州召开。会上采取无记名投票方式,新增13项竞赛纳入2020全国普通高校大学生竞赛排行榜(榜单内已有竞赛的子赛纳入但不计算竞赛项目数)。纳入排行榜的全部竞赛项目共57项(详见表2)。

1616493889294439.jpg

本轮大学生竞赛排行榜遵循公平、公正、公开的原则,秉承“质量为本、谨慎推进”的工作思路,根据获奖贡献、组织贡献和研究贡献三个方面相关数据进行排行,其中新增竞赛只计算2020年度数据,单项竞赛中单校获奖数超过20项按照奖项等级从高到低取前20项计分。

今年发布的大学生竞赛排行榜榜单与去年相比呈现以下变化:①新增了“五轮总排行榜”,包括本科、高职和省份三种类型。从2017年12月发布第一轮全国普通高校大学生竞赛排行榜以来,中国高等教育学会已经连续发布四轮榜单,为从更长的时间段了解各高校大学生竞赛发展态势,特在今年发布“五轮总榜单”(时间跨度从2012年到2020年)。②不再发布示范高职和骨干高职子榜单。随着高等职业院校重点支持政策的变化,目前正处于“双高”建设阶段,故不再发布示范高职和骨干高职两类子榜单,只发布“双高”建设学校子榜单(一般高职范围界定为:除了“双高”建设学校以外的高等职业院校)。

  据统计,五轮总榜单(本科)中,哈尔滨工业大学位列榜首、浙江大学和上海交通大学分列第二名和第三名。2016-2020年榜单(本科)共列入全国1199所本科院校,哈尔滨工业大学位列榜首,浙江大学和西安交通大学分列第二名和第三名,第四到第十名分别是武汉大学、电子科技大学、华中科技大学、东南大学、山东大学、上海交通大学、西南交通大学。

在学校类型分布上,理工类高校表现最抢眼,有66所理工类高校进入前100,154所理工类高校进入前300;其次是综合类高校,有25所进入前100,74所进入前300;再次,师范类有7所进入前100,35所进入前300;农林类有2所进入前100,18所进入前300;最后,人文社科类和医药类没有高校进入前100,仅有17所人文社科类院校和2所医药类院校进入前300。结果还显示,“双一流”建设高校在榜单中名列前茅,41所列入排行榜的世界一流大学建设高校(国防科技大学未纳入排行榜)全部进入前300,其中有35所高校进入前100;66所世界一流学科建设高校进入前300,其中33所进入前100。193所地方院校进入前300,其中32所院校进入前100。

从区域来看,东部地区优势明显,得分占总分的42.66%,中部地区为23.48%,西部地区为23.10%,东北地区为10.76%。在东部地区各省份中,除了海南省由于高校数量较少,占比较低之外,各省份的贡献占比在5.65%到15.61%之间;中部地区各省份贡献占比在10.28%到23.53%之间;西部地区各省份贡献占比差异较大,最低的只有1.38%,最高的达到18.69%,提示了西部地区的“不均衡”态势。东北地区辽宁省、吉林省、黑龙江省分别为44.84%、28.25%和26.91%。

从各省高校进入前300榜单的情况来看,进入高校数量前3的为:江苏省(24所)、北京市(22所)、浙江省和山东省并列(18所),进入高校数量占比前3的为:重庆市(36.00%)、上海市(35.90%)和北京市(32.84%);从进入前100榜单的情况来看,进入高校数量前3的为:江苏省(12所)、北京市(9所)、浙江省、上海市和山东省并列(7所),进入高校数量占比前3的为:上海市(17.95%)、江苏省(15.58%)和海南省(14.29%)。

文字文稿3_01.jpg

  据统计,五轮总榜单(高职)中,金华职业技术学院位列榜首、北京工业职业技术学院和北京电子科技职业学院分列第二名和第三名。2016-2020年榜单(高职)共列入全国1071所高职院校,金华职业技术学院位列榜首,重庆电子工程职业学院和深圳职业技术学院分别位居第二名和第三名,第四到第十名分别是芜湖职业技术学院、山东商业职业技术学院、福建信息职业技术学院、长沙民政职业技术学院、江西环境工程职业学院、江西应用技术职业学院、陕西工业职业技术学院。

从区域来看,东部地区得分占总分的40.76%,中部地区为27.84%,西部地区为24.76%,东北地区为6.64%。在东部地区各省份中,除海南省占比为2.55%外,其他各省份的贡献占比在5.18%到19.23%之间;中部地区各省份贡献占比在11.58%到21.15%之间;西部地区各省份贡献占比差异较大,12个省中有3个省贡献率在5%以下,5个省贡献率在10%以上,最低的只有0.65%,最高的达到18.26%。东北地区辽宁省、黑龙江省、吉林省分别为46.63%、31.09%和22.28%。

从各省份高校进入前300的情况来看,进入高校数量前3的为:江苏省(30所)、山东省(24所)和浙江省(24所),进入高校数量占比前3的为:浙江省(48.00%)、重庆市(34.88%)、江苏省和西藏自治区(33.33%);前100榜单中,江苏省最高(12所),安徽省和山东省次之(9所),广东省、浙江省和重庆市并列第三(各7所),进入高校数量占比前3的为:重庆市(16.28%)、北京市(16.00%)和浙江省(14.00%)。

文字文稿3_01.jpg

榜单结果同步在中国高等教育学会官网(http://www.hie.edu.cn/)及微信公众号,中国高等教育学会工程教育专业委员会官网(http://csee.zju.edu.cn/)和全国高校学生竞赛与教师发展数据平台(http://rank.moocollege.com)发布。

此次公布的排行榜拟于第56届中国高等教育博览会期间专题解读。

第56届中国高等教育博览会以“跨界聚合·交叉融合:高质量发展”为主题,定于5月21-23日在青岛·红岛国际会议展览中心举办。敬请关注!

       

       


附件1 全国普通高校大学生竞赛排行榜清单(本科)(发布).pdf

附件2 全国普通高校大学生竞赛排行榜清单(高职)(发布).pdf

附件3 全国普通高校大学生竞赛排行榜清单(省份)(发布).pdf


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.