您当前的位置: 首页 >学术动态 >智库观点
智库观点
韩进:使命担当与时代作为——关于加快推进一流大学治理能力现代化的思考与实践
来源:中国高等教育学会    阅读数:384    发布时间:2020-12-10    分享到:

【“2020高等教育国际论坛年会”系列报道】

1607566057297729.jpg

中国高等教育学会副会长

武汉大学党委书记

韩进

党的十九届五中全会为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利提出了纲领指引,为我国未来5年和15年的发展擘画了锦绣蓝图,对高等教育发展提出了“建设高质量教育体系”“提高高等教育质量”等新要求。加快推进大学治理体系和治理能力现代化,把我国制度优势转化为推动高等教育高质量发展的治理效能,是当前大学重要的使命与责任。

一、深刻认识加快推进大学治理现代化的重大意义

一是实现社会主义现代化强国目标的内在要求。“十四五”时期,我国将大力推进社会主义现代化强国建设进程。在党的十九届五中全会公报中,“强国”一词高频出现,吹响了加快建成文化强国、教育强国、人才强国、体育强国、科技强国、制造强国、质量强国的雄伟号角。大学作为高水平科学研究和高素质人才培养的主阵地,是国家现代化建设的重要支撑。大学治理是国家治理的一部分,大学治理现代化本身就是社会主义现代化强国建设的应有之义和重要内容。

二是适应高等教育进入普及化阶段的迫切需要。随着高等教育毛入学率超过50%,当前我国高等教育已由大众化进入普及化发展的新阶段。当大学不再是人人渴求而不可得的稀缺资源,“质量”与“特色”就成了一所大学的独特魅力和核心竞争力所在。受教育者对自身能力素质提升的重视程度将不再用一纸文凭来体现,这就客观上倒逼大学必须重视学生、重视口碑、重视服务,进行高等教育领域的供给侧结构性改革,提升人才培养与科研产出的质量和水平,推动从规模发展向内涵发展转变,从而真正实现高质量的普及化发展。

三是深化高等教育领域综合改革创新的必要途径。改革是教育事业发展的根本动力。国家先后颁布《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的若干意见》《关于深化教育体制机制改革的意见》《中国教育现代化2035》《深化新时代教育评价改革总体方案》等文件,从外部环境、内部结构、考核评价、激励保障等多方面优化高校管理体制,旨在完善高校治理结构,提高高校自主管理能力。当前,我国高等教育改革创新已进入“深水区”,此时更需要进一步优化和完善内部治理体系,加强高校内部的综合性、协同性、系统性改革,打好深化改革创新的“组合拳”。

四是加快建设世界一流大学和一流学科的重要动力。建设一批世界一流大学和一流学科是我国建设社会主义现代化国家的战略选择。实现两个一百年的奋斗目标,必须有一批位居世界前列的一流大学和一流学科。而建设世界一流大学,必然要求有一流水准的管理体系,有一流水准的治理能力,以“一流治理”为“一流大学”“一流学科”建设注入强大动能。

二、准确把握大学治理能力现代化建设的基本原则

一是坚持党的全面领导。高校要强化中国特色社会主义大学政治属性,把党对学校的全面领导、坚持社会主义办学方向、落实立德树人根本任务、培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人等要求全面体现在学校章程和各项规章制度中。坚决落实党委领导下的校长负责制,严格执行党委全委会、常委会和校长办公会议事规则,确保党委履行好把方向、管大局、作决策、抓班子、带队伍、保落实的领导职责,为实现高质量发展提供根本保证。

二是坚持以育人为根本。教育的根本任务是立德树人,高校的立身之本在于立德树人。只有培养出一流人才的高校,才能够成为世界一流大学。大学要扭转重知识传授轻人格塑造、重教学科研轻思想教育的认识倾向,促使政策、资源和力量往育人行为上汇聚、评价导向往育人实效上倾斜,实现全员全过程全方位育人。这必将是对学校现有治理体系的改革和重塑,也是理念革新、体制优化、能力提升的发展过程。

三是坚持依法治校。全面依法治国方略的实施,为高等学校加快建立现代大学制度提供了新的机遇。高等学校落实依法治国方略具体而直接的体现就是依法治校,而以大学章程为抓手的现代大学制度,正是建立在法治基础之上的高等教育治理体系。应抓住这一有利时机,以章程实施为契机,进一步推进高等教育治理体系和治理能力现代化,完善内部治理结构,拓展新的发展及社会合作空间。

四是坚持改革创新。当前,深化高等教育治理能力现代化和治理方式改革创新成为迫切要求,大学必须深化教育改革,加快新常态下高等教育治理方式的转型,在稳定规模、优化结构上下功夫,在发挥优势、彰显特色上下功夫,在创新驱动、内生增长上下功夫,全面建立保障“质量提升、内涵发展”的体制机制,使以质量提升为核心的内涵式发展成为新常态。

三、推进一流大学治理能力现代化建设的实践探索

围绕加快大学治理体系和治理能力现代化建设的重要命题,武汉大学在多年的改革发展中,进行了不断探索与实践。

一是把牢办学正确政治方向。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。充分发挥党委理论学习中心组示范作用,不断提高领导和驾驭学校全局的能力,打造推进“世界一流大学和一流学科”建设的坚强领导班子,积极贯彻党委领导下的校长负责制和民主集中制。健全党委统一领导、党政分工合作、协调运行的工作机制,确保党委充分履行把方向、谋全局、抓大事、保落实的职责。

二是完善学术治理结构。在学术制度的改革与创新上,大学应秉持尊重学者、崇尚学术的办学理念,视学者和学术为大学生存和发展的根基,实行教授治学。学校长期以来致力于形成“崇尚学术、尊重学者、关爱学生、追求卓越”的制度环境,注重完善学校、学部、学院三级学术治理体系,健全以教授为主体行使学校学术权力的体制机制,充分发挥和尊重学术组织在学科建设、学术评价和学风建设等方面的重要作用。

三是深化校院两级管理改革。学校以深化校院两级管理配套改革为突破口,按照减负、规范、放权的原则,加快推进资源配置重点领域的配套改革,强化学院目标管理和周期考核,明晰校院权责,充分保障和优先配置人才培养资源,进一步引导学院聚焦核心竞争力的提升、聚焦人才培养和教学科研业务。进一步科学放权,充分发挥学院和师生在人才培养、科学研究、队伍建设、学科建设等方面的主体作用,为师生“解绊”,不断增强内涵式发展的内生动力。

四是构建导向鲜明的评价制度。学校深刻领会习近平总书记关于教育评价的重要论述精神,充分认识到深化教育评价改革是提高治理能力和治理水平的应有之义。学校进一步贯彻落实《深化新时代教育评价改革总体方案》,将“改进评价制度,推动学校治理能力现代化”列为年度重点工作,以破除“五唯”作为切入点,推动全方位、深层次的评价制度改革。

五是畅通全员发力的参与机制。大学是由学科、学术、学者、学生组成的学术共同体。学校以现代大学制度建设为先导,颁布实施《武汉大学章程》,修订学校学术委员会章程,调整学校学术委员会、学部分委员会等组织,健全学校学术权力运行体系;完善学校党委常委会议、校长办公会议等议事规则,提升决策民主化、科学化、法治化水平;充分发挥教职工代表大会、学生代表大会等在民主决策机制中的作用,健全制度,畅通参与渠道。

教育始终与国家发展和民族振兴同向同行,这是教育发展的规律,也是教育的使命。今天,我们要实现中华民族的伟大复兴,大学既要保持定力与韧性,更要有担当作为的魄力与勇气,以创新的思路和举措推动治理体系和治理能力革新发展,为加快建设中国特色世界一流大学注入新的生机与活力,在实现大学梦、教育梦的同时,有力助推“中国梦”的实现。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.