您当前的位置: 首页 >学术动态 >智库观点
智库观点
管培俊:创新中国与教育学科的使命——北大教育学科重建40周年庆典致辞
来源:中国高等教育学会    阅读数:514    发布时间:2020-11-02    分享到:

1604307918466402.jpg

中国高等教育学会副会长

国家民族事务委员会原副部长级专职委员

管培俊

很高兴参加北京大学教育学科重建40周年和教育学院20周年庆典。我谨代表中国高等教育学会,向北京大学教育学院全体师生致以最热烈的祝贺和最良好的祝愿!向教育学院各位老师表示深深的敬意!也作为校友和各位学长学弟学妹分享节日快乐!

北京大学教育学科文脉绵长,弦歌不辍。百年传承,四十不惑。四十年成长发展,北大教育学科沐浴着国家改革开放的阳光雨露,得益于北大学术沃土滋养,开花结果、枝繁叶茂。北大教育学科始终与国家民族同呼吸共命运,光大学术、作育英才,成果丰硕、人才辈出,形成了实证研究及理论研究相结合的显著特色和优势,学科美誉度和国际影响力不断提升。作为高端教育智库,北大教育学科立时代潮头,发思想先声,急国家之需,应人民呼声,特别关注教育领域重大理论与现实问题,积极承担重大科研课题和国家任务,为教育改革、公共治理创新究理求真、建言献策。许多重要研究成果和政策建议被政府部门采纳,对教育决策产生重大影响。同时,北大教育学院在“国培计划”课程建设、骨干教师高端培训和教改项目方面所做的工作及在教育界的美誉,也属难能可贵。北大教育学科的四十年,是不忘初心、矢志创新的四十年;勤奋耕耘、硕果累累的四十年。北京大学教育学院对于教育学术研究和教育改革发展的卓越贡献将载入史册。

“居高声自远,非是藉秋风”。历史上以蔡元培为代表的一批著名教育家和教育学家,深刻地影响了中国近现代教育的进程。蒋梦麟等前辈大师都亲自担纲北大教育学系。重建40年来,北大教育学科培养形成了一支高水平、多元化、充满创造活力的教师团队,也在崇尚学术、鼓励创新,严慈相济、民主开放、近者悦、远者来的良好氛围中涵濡浸渍。以汪永铨、闵维方等为代表的三代领军人物和优秀学人以强烈的家国情怀,弘扬北大传统,筚路蓝缕、锐意进取,接续奋斗,不懈努力,引领和推动教育学科不断发展。

周虽旧邦,其命维新。在中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局交汇之际,科教兴国战略、创新驱动发展战略、人才强国战略赋予教育新的使命;智能时代的教育、普及化阶段的教育、后疫情时代的教育、全球化逆潮下的教育面临新的挑战;教育治理体系和治理能力现代化需要理念引领和制度供给;卓越教师的培养需要高水平大学承担;教育评价改革需要专业化支持。世界一流综合大学许多都有高水平的教育学院。一流大学的教育学科,理应为国家发展提供强有力的支撑。而且正如习近平总书记所说“这种前无古人的伟大实践,必将给理论创造、学术繁荣提供强大动力和广阔空间”。当此历史之节点,又逢世界之变局,大学教育学科尤其是北京大学教育学院任重道远。

过去40年北大教育学院足以让我们骄傲,未来40年我们期待更大惊喜。衷心祝愿北大教育学院以学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,作为创新发展新的引擎。在新的历史起点上,与伟大时代同频共振,应变局、开新局,守正创新。以更加开放、包容、进取的精神状态,坚持立德树人根本宗旨,秉持民主开放、严谨求实、创新卓越的院风,坚持研究型与国际化办学特色,在自由探索与服务国家战略之间有一个很好的平衡,进一步发挥北京大学整体学科实力和多学科综合优势,拓展新的学科增长点,深化问题导向的协同创新,立足学科、关注实践,扎根中国、放眼世界;鼓励探索、积极进取、再接再厉、更上层楼,引领教育学科高质量发展,成为世界一流教育学院,成为教育学科的学术高地、优秀人才培养重地、新型高端教育智库、卓越教师教育家教育领袖的摇篮和精神家园,以一流人才、一流成果回应国家和人民期待,为中华民族伟大复兴做出无与伦比的重要贡献!

道阻且长,行则将至。北大教育学院前程似锦!


你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.