您当前的位置: 首页 >学会资讯
学会资讯
学会领导近期对分支机构开展一系列调研活动
来源:中国高等教育学会    阅读数:250    发布时间:2020-09-04    分享到:

  今年年初,学会印发了《中国高等教育学会秘书处关于进一步落实分支机构联系点工作的通知》,旨在了解分支机构工作状况,有针对性地促进分支机构能力提升,推动学会事业科学发展。

  近期,在新冠肺炎疫情进入常态化防控阶段后,学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,副会长、秘书长姜恩来,副秘书长王小梅、郝清杰分别带队调研了统战工作研究分会、中外合作办学研究分会、职业技术教育分会、创新创业教育分会、产教融合研究分会、大学素质教育研究分会、地方大学教育研究分会、保卫学专业委员会和理科教育专业委员会等十余个分支机构。学会秘书处相关处室负责人参加调研。

1599209290463094.png

张大良、郝清杰调研理科教育专业委员会和统战工作研究分会


  调研会上,各分支机构理事长、秘书长介绍了半年多来工作情况,并对学会管理和服务提出意见和建议。

1599209322167291.png

姜恩来、王小梅调研保卫学专业委员会


  学会领导充分肯定了被调研分支机构在工作中取得的成绩,认为大部分分支机构能够做到围绕中心、服务大局,在学术活动、课题研究、智库建设、资政咨询、行业培训和对外交流合作等方面完成了富有成效的工作,激发了新活力,呈现了新亮点,有力推动了各项事业发展。

1599209369741686.png

姜恩来调研中外合作办学研究分会


  同时,调研过程中也发现不少分支机构仍存在一些问题:换届工作推进力度不大,围绕中心、服务大局意识不强,工作主动性和创新性不够,年度工作计划缺乏实际举措,未抓住突出问题开展工作,未调动核心力量参与工作,领头羊作用发挥不足,管理不够规范等。个别分支机构甚至上半年未开展实质性工作,令人忧虑。

1599209402904300.png

郝清杰调研地方大学教育研究分会


  围绕存在的问题和未来工作规划,学会领导提出了指导性意见。一是提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧密围绕教育部中心工作开展各项业务。二是提升学术影响,充分发挥各分支机构自身优势,紧密围绕本领域突出问题,积极开展学术研究,提升服务高校能力。三是抓住关键少数,各分支机构理事长、秘书长要在其位谋其政,切实担负起团结和引领本领域专家推进教育改革发展的职责,坚持谋长远、善作为。四是狠抓工作落实,严格执行学会重大决策,积极开展重点工作,培育品牌活动,提升工作水平,谋求更大发展。

你知道你的Internet Explorer是过时了吗?

为了得到我们网站最好的体验效果,我们建议您升级到最新版本的Internet Explorer或选择另一个web浏览器.一个列表最流行的web浏览器在下面可以找到.